Tata Tertib

I.                    Hal masuk sekolah

1.       Semua murid harus masuk sekolah selambat-lambatnya 5 menit sebelum pelajaran dimulai.

2.       Murid datang terlambat tidak diperkenankan langsung masuk kelas, melainkan harus    melapor terlebih dahulu kepada guru piket.

3.  A. Murid Absen, hanya karena sungguh sakit dan keperluan yang sangat penting.

B. Urusan keluarga harus dikerjakan diluar sekolah atau waktu libur sehingga tidak   menggunakan hari sekolah.

C. Murid yang absen pada waktu masuk kembali, harus melapor kepadaa kepala sekolah    dengan membawa surat-surat yang diperlukan.

D. Murid tidak diperbolehkan meninggalkan sekolah selama jam pelajaran berlangsung.

E. Kalau seandainya murid sudah merasa sakit di rumah, maka sebaiknya tidak masuk

II.                  Kewajiban Murid

1.       Taat kepada guru-guru dan kepala sekolah

2.       Ikut bertanggung jawab atas kebersihan, keamanan, ketertiban, kelas dan sekolah pada  umumnya.

3.       Ikut bertanggung jawab atas pemeliharaan gedung, halaman, prabot, dan peralatan    sekolah.

4.       Membantu kelancaran pelajaran baik di kelasnya maupun di sekolah pada umumnya.

5.       Ikut menjaga nama baik sekolah, guru, dan pelajarnya pada umumnya, baik didalam  maupun diluar sekolah.

6.       Menghormati guru dan saling menghargai antar sesama murid.

7.       Melengkapi diri dengan keperluan sekolah.

8.       Murid yang membawa kendaraan agar menempatkan ditempat yang telah ditentukan dalam  keadaan terkunci.

9.       Ikut membantu agar tata tertib sekolah dapat berjalan dan ditaati.

III.                Larangan Murid

1.       Meninggalkan sekolah selama pelajaran berlangsung. Penyimpanan dala hal ini hanya  dengan ijin kepala sekolah.

2.       Membeli makanan dan minuman diluar sekolah.

3.       Menerima surat-surat atau tamu di sekolah.

4.       Memakai perhiasan yang berlebihan serta berdandan yang tidak sesuai dengan kepribadian  bangsa,

5.       Merokok didalam dan di luar sekolah.

6.       Meminjam uang dan alat-alat pelajaran antar sesame murid.

7.       Menggangu jalannya pelajaran baik terhadap kelasnya  maupun terhadap kelas lain

8.       Berada didalam kelas selama waktu istirahat

9.       Berkelahi dam]n main hakim sendiri jika menemui persoalan antar teman

10.     Menjadi perkumpulan anak-anak nakal dan geng-geng terlarang.

IV.                Hal pakaian dan lain-lain

1.       Setiap murid wajib memakai seragam sekolah lengkap sesuai dengan ketentuan sekolah

2.       Murid-murid putri dilarang memelihara kuku panjang dan memakai alat kecantikan  kosmetik yang lazim digunakan oleh orang dewasa.

3.       Rambut dipotong rapi, bersih, dan terpelihara.

4.       Pakaian olah raga sesuai dengan ketentuan sekolah.

V.                  Hak-hak murid

1.       Murid-murid berhak mengikuti pelajaran selama tidak melanggar tata tertib

2.       Murid-murid dapat meminjam buku-buku perpustakaan sekolah dengan menaati peraturan-  peraturan perpustakaan yang berlaku.

3.       Murid-murid berhak mendapat perlakuan yang sama dengan murid-murid yang lain  sepanjang tidak melanggar peraturan tata tertib.

VI.                Hal Les Privat

1.       Murid yang terbelakang dalam suatu mata pelajaran dapat mengajukan permintaan les  tambahan dengan surat orang tuanya dan kepala sekolah

2.       Les privat kepada guru kelasnya dan les privat tanpa sepengaetahuan  kepala sekolah  dilarang.

3.       Les privat dapat diberikan sampai murid yang bersangkutan dapat mengejar pelajaran yang  ketinggalan.

VII.              Lain-lain

1.       Hal-hal yang belum tercantum dalam peraturan tata tertib ini di atur oleh sekolah

2.       Peraturan tata tertib sekolah ini berlaku sejak diumumkan.

** Catatan : Semua orang tua/wali domohon secara sadar dan positif membantu agar peraturan tata trtib    sekolah dapat ditaati.